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タイドプールの夜は真鶴で船盛
夜は御馳走が待っている
三浦半島から真鶴半島へ
タイドプールの観察を無事に終え今日の宿泊先である真鶴へ移動。
三浦縦貫道を通り衣笠から横浜横須賀道路へ入り横浜インターから東名高速道路へ入る。
厚木インターから小田原厚木道路に入って小田原西で下りる。
ういろう屋で宿のおばちゃんへのお土産の和菓子を入手。
真鶴の宿へ向かう。
猫のお出迎え
宿に到着。
すると沢山の猫がお出迎え。
10匹以上はいる。
宿のおばちゃんがエサをあげている。
ひと風呂浴びてビールを飲んで休憩。
晩餐のメニュー
晩餐の用意が出来たので食事部屋へ行くと今日の御馳走が並ぶ。
揚げたて天ぷら
![揚げたて天ぷら](https://trevally.jp/wp-content/uploads/14c343ebcc2fc17989fef1656fae1af4.jpg)
揚げたての天ぷらは天つゆと塩で。
しめじ、しいたけ、青唐辛子、イカ、白身魚、かぼちゃ、海老。
やはりここは冷酒の出番。
どれもサクサク、温かいのが嬉しい。
これだけで一食分。
アジ煮
![大きなアジの煮物](https://trevally.jp/wp-content/uploads/95d07c0f2fd4965fd97a926d80b75d81.jpg)
ちょっと大きめなアジの煮物。
もちろん出来立て。
身をほぐして口の中に入れると甘い醤油の香りが広がる。
醤油煮のアジは初めて。
ブタの陶板焼き
![ブタ肉と野菜の陶板焼き](https://trevally.jp/wp-content/uploads/d9483a6cc3c0e9c81b0e93b266fb844f.jpg)
陶板焼きに火を入れ、蓋をして出来上がるのを待つ。
一番下には大きな豚肉が一枚、もやし、細ネギの山。
10分後に出来上がり。
この豚肉が美味い、もやしと細ネギも控えめで良い感じ。
期待の船盛
![刺身船盛](https://trevally.jp/wp-content/uploads/c9e7dd5db2b1e19a2013a80985f9c444.jpg)
メイン、刺身の船盛。
アジのたたきが甘くて美味、地元真鶴の定置網で水揚げ。
マグロの赤身はさっぱり、好きな人にはたまらない。
ブリは脂がのりのり、舌の上でとろける。
サザエも鮮度抜群、磯の香りとコリコリ感が嬉しい。
舟に乗れなかった大ビラメ
![大ヒラメの姿つくり](https://trevally.jp/wp-content/uploads/271d712c6ce5bfa55577ece0d707da63.jpg)
舟に乗りきらなかったと別の大皿で出てきた大ビラメのお造り。
3kgはありそうな上物。
こんなの釣れたら面白い。
身はモチモチしてほんのり甘く鮮度の良さが伺える。
エンガワもたっぷりの脂。
冷酒片手に舌鼓をうつ。
太ったお腹をかかえて満足。