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食べたくなる籠清のかまぼこの種類
籠清の飾りかまぼこ
籠清の店内には蒲鉾を始め、おでんの材料など多くの商品がショーケースに並ぶ。
興味をそそられる。
食べてみたい。
揚げたてのさつま揚げ以外も楽しそう。
折角なのでそれらを紹介。
花かまぼこ
![花かまぼこ さくら](https://trevally.jp/wp-content/uploads/1c70afe17c8cf627e0772953194636a7-300x225.jpg)
まずはこちらは花かまぼこ。
2ケ月ごとに花柄が変わる。
時期に合わせた題名の花蒲鉾。
今はさくらの蒲鉾、金太郎飴のように切り口に同じ絵が出てくる。
花かまぼこ 6本 1年分
1年分6本入りセットの花かまぼこもある。
![花かまぼこ 6本セット](https://trevally.jp/wp-content/uploads/33c50fa6ddb52632bdb7cd3006a985e4-300x225.jpg)
1~2月は うめ
3~4月は さくら
4~6月は あじさい
7~8月は あさがお
9~10月は かき
11~12月は もみじ
ひなかまぼこ
![ひなかまぼこ](https://trevally.jp/wp-content/uploads/c3fdfe3c11eb395991f0777c518bc083-300x225.jpg)
ひな祭りなのでおびなの蒲鉾とめびなの蒲鉾が対で販売。
子供が喜びそう。
女の子にとってはたまらない。
どうぶつ かまぼこ
![どうぶつ かまぼこ 5種類](https://trevally.jp/wp-content/uploads/f85015f128ac4afc2de1fb57b53f0d05-300x225.jpg)
どうぶつシリーズまである。
左からパンダ、カエル、 ブタ 、アザラシ、サルと5種類。
![アザラシ、カエル、 ブタ 、パンダ、サル](https://trevally.jp/wp-content/uploads/fe9d3c241f05c7cd6e188be3fd4e7194-300x225.jpg)
可愛いすぎて食べられない。
味はどんなものか?
新幹線かまぼこ
![籠清 新幹線蒲鉾](https://trevally.jp/wp-content/uploads/537148035a08f36c56d2e7f102e35137-300x225.jpg)
新幹線の蒲鉾もある。
2本入り。
923形ドクターイエローと700系新幹線の形と色を真似て作られている。
梅しんじょ
![梅しんじょ 紅白](https://trevally.jp/wp-content/uploads/c9030482219b696cfd7b81eb2b48bd90-300x225.jpg)
紅白の梅を模したしんじょ。
縁起物で使える。
ちょっと変わった味の蒲鉾とさつま揚
籠清の黒かまぼこ
![籠清の黒](https://trevally.jp/wp-content/uploads/206f6487ba854bd0ad0ccbcf11e508e3-300x225.jpg)
イカ墨入りの蒲鉾。
真っ黒なだけでない。
切ればイカの絵が出てくる。
いかすみバクダン
![いかすみばくだん](https://trevally.jp/wp-content/uploads/2d044cb62978881abdda11f9c04ef9e1-300x225.jpg)
おでんの具でゆで卵が丸々1つ入ったボールのようなさつま揚をバクダンと呼ぶ。
さつま揚がイカ墨で真っ黒。
味はどんなだろうか?
ふんわり揚 さくら
![ふんわり揚 さくら葉入り](https://trevally.jp/wp-content/uploads/66c6f46976970f4673712b52608604a3-300x225.jpg)
桜色だけでない。
桜の葉まで練り込まれている。
桜の香りを楽しむ季節もの。
磯の香
![磯の香 ハマグリ](https://trevally.jp/wp-content/uploads/ce97c64f182a2b9f7dd62f8585052286-300x225.jpg)
焼きハマグリのよう。
ハマグリの殻は本物を使っている。
ハマグリの味がするのだろうか?
とても旨そうに見える。
しそ風味
![しそ風味 揚げ](https://trevally.jp/wp-content/uploads/e828621030b208bbcd5b2c42772b1174-300x225.jpg)
蒸したすり身に紫蘇の葉を巻いて揚げてある。
紫蘇好きにはgood。
柚子伊達巻
![](https://trevally.jp/wp-content/uploads/5d654982d46e54a2405408ad218b6797-300x225.jpg)
卵が入ってる柚子香伊達巻風の蒲鉾と言えば良いのだろうか?
本物の伊達巻ではない。
えび巻き
![えび巻](https://trevally.jp/wp-content/uploads/1594a7a23dd7905fe101364e4ffc8a44-300x225.jpg)
海老が入っている蒲鉾のようだ。
これも伊達巻風。
はす揚
![はす揚(れんこん)](https://trevally.jp/wp-content/uploads/b6e5efa5050f6793f7ea3a3462efaac0-300x225.jpg)
れんこんをそのまま使っている。
れんこんの穴にすり身を入れて焦がさないように白く揚げる。
歯ごたえが良さそうだ。
おでんの具でも生でも
いわし太鼓判
![いわしの太鼓判](https://trevally.jp/wp-content/uploads/9bd46535e90026f577688a074b2ba799-300x225.jpg)
いわしのさつま揚げ。
大判風。
これひとつでそこそこお腹が膨れそう。
すじ鉾
![籠清 すじ鉾](https://trevally.jp/wp-content/uploads/8327d3f2e13517f5640fe36523815980-300x225.jpg)
すじだ。
おでんには厚さ1cmぐらいにスライスしたものを入れる。
貝柱風味
![籠清 貝柱風味](https://trevally.jp/wp-content/uploads/a33d4b2571797b0423c17249f04c7049-300x225.jpg)
おでんの具として人気があるようだがそのままで十分いけそう。
食感が貝柱に似てるのだろうか?
角天
![角天](https://trevally.jp/wp-content/uploads/c7c60ed409582138fc4b70e976a92763-300x225.jpg)
四角いさつま揚、生姜も入っているので風味も良さそう。
ごぼう太天
![ごぼう天](https://trevally.jp/wp-content/uploads/f359c9db40a6f87a42538ec08c18aa90-300x225.jpg)
甘くごぼうを煮込んだものをすり身で巻いて油で揚げてある。
それにしてもごぼうが太い。
小えび団子
![小エビ団子](https://trevally.jp/wp-content/uploads/bfcac27fc2c940ff0c51cc7019f5c17d-300x225.jpg)
名前のとおり小エビを入れて団子状に揚げたもの。
焼きちくわ
![籠清 焼きちくわ](https://trevally.jp/wp-content/uploads/b2aae2161cddbf9d01f944dcf56e94be-300x225.jpg)
おでんの定番。
地いわしだんご
![籠清 地いわしだんご](https://trevally.jp/wp-content/uploads/425dab4f336f7be77750bd355bc21aa3-300x225.jpg)
一般にはつみれと呼ばれる。
白はんぺんと黒はんぺん
![白はんぺん黒はんぺん](https://trevally.jp/wp-content/uploads/6c2e9a9bfb11fa7a474c5298a5229ff0-300x225.jpg)
右が白はんぺんで左が黒はんぺん
両方とも一般のはんぺんのように柔らかそうでない。
全てを紹介できないがかなり面白い。