初めてチャレンジ、手作りバターチキンカレー
バターチキンカレーには何が入っている?
ニンニクとショウガ大事
バターチキンカレーには何が入っているのかとネパールおじさんに聞いてみた。
「ガーリックとジンジャーとトマトだよ。
特にガーリックとジンジャーが大事。」
いつか作ってみたいと思っていた。
チャレンジ
そして昨日初めて作ってみた。
自信はあるが作ったことがない。
もしかすると失敗するかも。
最初は誰もが失敗するもの。
材料として用意したもの
- 市販の固形カレールー:半箱4人分(肉のハナマサ)
- ホールトマト:1缶
- 鶏もも肉:500g
- タマネギ:3ヶ
- ニンジン:1本
- ジャガイモ:1個
- ニンニク:4粒
- ショウガ:少々(ネリチュ-ブ)
- ピーナッツバター:少々(カシューナッツの代用品)
- 塩:少々
- 胡椒:少々
- 砂糖:少々
- サラダオイル:少々
- 水:450cc
レシピ
野菜と肉に火を通す
- 鶏肉を食べやすい一口サイズに切る
- タマネギ1個はぶつ切りにする。
- ニンジンを適当な大きさに切る。
- ジャガイモの皮を剥き、やや大きめに切る。
- 鍋に水450ccを入れ、ニンジンとジャガイモを水から強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、ぶつ切りのタマネギを入れる。
- 沸騰したら鶏肉を入れる。
- 沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で20分以上煮る。
カレールーを作る
- タマネギ1個はみじん切りにする。
- ニンニクを全て2~3mm角になるように細かく刻む。
- フライパンでをやや多めのサラダオイルを熱し、刻んだニンニクを炒める。
- ニンニクがキツネ色になったらみじん切りしたタマネギを入れ、塩を少々加え飴色になるまで炒める。
- 火を弱火にしてホールトマト1缶を入れ、トマトの固形が溶けるように潰していく。
- 焦げないように具を煮た鍋からスープだけをフライパンに移す。
- ピーナッツバターをスプーン1杯とショウガを少々入れ搔き回す。
- 塩少々と砂糖少々で味を調整する。
- 火を止め、固形カレールーを半箱分入れて掻き混ぜて溶かす。
- 味を再確認する。
- 鍋から具を全てフライパンに入れて火をかける。
- 掻き混ぜながらトロミが出たら、バターを入れて出来上がり。
- さらにクリームやヨーグルトを入れても良い。
出来上がり
酸味があり、甘くて、コクのあるオリジナルバターチキンカレーが出来た。
かなり具沢山だ。
胸焼けはしない。
ただ少し作りすぎた。
フライパンいっぱいのバターチキン。
半分は残った。
今日も帰ったらバターチキンが待っている。
胸焼けはしないが飽きてきた。