最近はまる超簡単ヘルシーなゴマ茶漬け
簡単ヘルシー飽きないゴマ茶漬け
炊きたてご飯でも冷凍ご飯でも
最近はまっているもの。
それはお茶漬け。
ゴマたっぷり多めのお茶漬け。
炊きたてのご飯でもOK。
昨晩の残り飯でもOK。
数日前の冷凍ご飯でもOK。
材料は2つだけ
ヤマキだしの素、かつお風味。
いりゴマ、白でも黒でもOK。
たったこれだけ。
以前はチャーハン
以前は残ったご飯で毎朝チャーハンを作っていた。
けれどさすがに毎日だと飽きる。
油も使う、手間もかかる。
作るの簡単ヘルシーで飽きないゴマ茶漬け
もっとヘルシーに簡単に作れるもの。
そして食べても飽きないものを捜していた。
そして現在辿り着いたのがゴマ茶漬け。
簡単ゴマ茶漬けの作り方
ご飯
炊きたてのご飯ならそのまま。
昨晩の冷ご飯や数日前の冷凍ご飯ならレンチンで温める。
量は軽くお茶碗一杯。
だしの素
味付けはヤマキだしの素かつお風味。
これだけ。
封を開け、ご飯にかける。
いりゴマ
薬味はいりゴマのみ。
とてもシンプル。
そしてヘルシー。
ご飯の上に大さじ一杯を振りかける。
下準備完了。
お湯100cc
お茶は渋いので使わない。
熱いお湯100ccをだしの素を溶かすように全体にかける。
ご飯を湯に沈めれば出来上がり。
熱々のゴマ茶漬け。
早めに召し上がれ。
口の中に入れれば
米粒とつゆを一緒に口の中に誘い入れる。
熱いので音をたてながら空気も一緒に吸い込む。
軽い旨みとカツオの香りが鼻を抜ける。
奥歯でゴマを噛めば特有の香ばしさが広がる。
ゴマを追いかけながら茶漬けをすする。
気がつけば椀が空。
食後も楽
朝食としては量も少なくお腹にやさしい。
口の中もシャッキリ、後味も悪くない。
好きな具を入れてもいいね。
定番のサケ、たらこ、のり、ほぐした焼き魚など。
物足りなければ副菜を準備して。
副菜は目玉焼きとウインナー
副菜一品あると嬉しい
ゴマ茶漬けと一緒に食べる副菜は何でも合う。
アジの干物を焼くのもいい。
好きなサラダを用意するのもいい。
でもあくまでも本菜はゴマ茶漬け。
いつもは目玉焼きとウインナー
目玉焼きは2つ。
ウインナーも2本を同じフライパンで焼く。
焼き上がるとミミズクか?
仮面ライダーか?
オーロラソースがけ
目玉焼きウインナーにはケチャップとマヨネーズのオーロラソースがぴったり。
醤油より、ソースより、塩より、オーロラソースが好き。
いつのまにかゴマ茶漬けと目玉焼きウインナーが毎朝のセットに。
以前より朝食が軽く動き易い。