八丈島ラストナイトは高級島料理、岩ノリの入った島寿司が美味い
いよいよ八丈島最後の夜は島料理
夕食は外食
島で一番という島料理の店へでかける。
味も値段も上々。
一年に一回の八丈島なのでちょっと贅沢。
ここも毎年楽しみにしている料理屋。
要予約
人気の店なので予約は必ず必要。
午後06:30にタクシーを予約。
店へ入るとカウンター前のテーブルへ通される。
とりあえず生ビールで乾杯。
そして注文した料理が順番に運ばれてくる。
今日のメニュー
鳥皮餃子

鳥かわ餃子は皮がパリッパリッ。
油で揚げてある。
餃子の皮は使わず鳥皮で餃子の具を包む。
油で揚げても中身がこぼれないのは隠し技。
レモンが合う。
島魚の刺身3点盛り

島で捕れた魚、お薦め3種。
どれも綺麗で旨そう。
左からアカサバ(ハチビキ)、オナガダイ(ハマダイ)、アイッパラ(スマガツオ)。
どれも脂がのっている。
アカサバもオナガダイも赤い魚、100~200mの深い深度に棲んでいる。
ダイビング中に見ることは無い魚。
脂がありながらサッパリ。
スマはカツオの仲間。
胸ビレのあたりに三つの黒点があるのが特徴。
あまり数が捕れない。
旨いので釣れると漁師は売らないで自分で食べてしまう。
今まで、釣りたての魚を刺身にして旨いと思ったのはスマだけ。
3種類とも上品な味わい
ネリの天ぷら

最近、八丈島の定番になってきたネリの天ぷら。
ネリとは八丈島で穫れる丸いオクラ。
甘いたれがかかる。
歯ごたえ、カリッ!
オクラの軟らかい味がのびる。
ビールが進む。
タコの唐揚げ

また揚げ物。
ほんとうは赤みそのもつ煮を頼みたかったのだけれど今日は売り切れ。
無いとなるとなおさら食べたい。
我慢したら好きなタコカラを注文していた。
くさやチーズ

くさやとチーズのマリアージュ。
味は甘くて良い、けれど匂いはくさや。
人によっては匂いがきつくてダメな人もいる。
クサイものと臭いものを混ぜた。
食べてみるとくさやがまろやかに。
お待ちかねの島寿司
づけの握り島寿司

お待ちかね~。
島寿司。
島で捕れた魚を使って寿司を作る島の家庭料理。
ワサビが無いので黄色い洋辛子を使用。
魚は漬けにしてある。
今回のネタはアカサバ、オナガダイ、メダイ。
中央は岩ノリの握り、これがまた美味!
トビウオのさつま揚げ

八丈島で捕れたトビウオを使ったさつま揚げ。
小型のさつま揚げ。
おでんに入れても美味しそう。
味は標準。
岩ノリの味噌汁

そして外せないのがこの岩ノリの味噌汁。
赤味噌を使った味噌汁が今年は白味噌に変わっていた。
岩ノリの深い味わいが舌から鼻にぬける。
たっぷり入った岩ノリが嬉しい。
岩ノリのお茶漬け

初めて頼んだ。
岩ノリのお茶漬けというのも珍しい。
見た目は同じに見えるけど味噌汁とは味が違う。
すまし汁に岩ノリの香りいっぱいのお茶漬け。
病みつきになりそう。
いよいよ明日はリターン。
ダイビングも今日で終わり。