美味しいホールカレーはニンニクとショウガが隠し味
ホールトマト缶のカレー
思いつきで始めた
久しぶりにカレーを作った。
以前からホールトマト缶でカレーを作ってみたかった。
何かとても美味しいカレーが出来るようにな気がして。
結果、まろやかで食べやすいカレーとなり評判も上々。
ここにレシピを残すことにする。
用意したもの
①ホールトマト缶
②カレー粉
③豚肉切り落とし、量はお好み。
④タマネギ1つ
⑤ニンジン1本、大きい場合は半分
⑥ニンニクひと粒
⑦しょうが少々
⑧サラダ油
⑨塩、胡椒、少々
下ごしらえ
①ホールトマト缶1つ
細長いイタリアントマトの代表格サンマルツァーノが入ったホールトマト缶、熱を加えることで旨味が増す。
スーパーマーケットで普通に売られていて価格は100円とリーズナブル。
②カレー粉
今回使ったのは肉のハナマサから出ているカレー粉、他に何処のメーカーでも良いと思う。
パッケージが2つに分かれていたので半分の4人分を使用。
③豚肉切り落とし、量はお好み。
他に鳥でも牛でも魚でも何の肉でも良い気がする。
④タマネギ1つ
半分は早く溶けるようにみじん切り。
半分は食感があるようにランダムに切る。
⑤ニンジン1本、大きい場合は半分
皮をピーラーで取り除き、棒状に切る。
⑥ニンニクひと粒(隠し味)
皮を取り除いてから細かくみじん切り。
⑦しょうが少々(隠し味)
すりおろし、大さじ1~2杯。
⑧サラダ油
少々。
ホールトマトカレー Let’s cooking、隠し味はニンニクとショウガ
最初にガーリックオイルを作る
フライパンにサラダ油を多めに垂らす。
⑥のみじん切りにしたニンニクを入れてから弱火にかける。
ガーリックオイルで炒める
かき回しながらガーリックの良い香りがしてきたら④のタマネギのみじん切りを入れ、色が変わるまで炒める。
次に③の豚肉とタマネギの残り半分、そして⑤のニンジンを入れ、下味に塩コショウをふって、軽く炒める。
ホールトマト缶は後半
ここで①のホールトマト缶を丸ごと入れる。
かき回しながらニンジンに火が通るまで煮る。
カレー粉を入れるのは最後
最後に②のカレー粉4人分と⑦の摺り下ろしたしょうが入れる。
カレー粉が溶けるまで焦げないようにゆっくりかき混ぜる。
かなり硬めのカレーが出来上がり。
味見と調整
味が濃いので水200ccを入れて調整。
美味しいホールトマトカレーの出来上がり。
カレー粉は更に半分の2人分なら最後の水はいらないような気がする。
ニンニクとショウガを入れればカレーは美味しくなると以前ネパールのコックが言っていた。