美味しいホールカレーはニンニクとショウガが隠し味

ホールトマト缶のカレー

思いつきで始めた

ホールトマト缶久しぶりにカレーを作った。

以前からホールトマト缶でカレーを作ってみたかった。

何かとても美味しいカレーが出来るようにな気がして。

結果、まろやかで食べやすいカレーとなり評判も上々。

ここにレシピを残すことにする。

用意したもの

①ホールトマト缶

②カレー粉

③豚肉切り落とし、量はお好み。

④タマネギ1つ

⑤ニンジン1本、大きい場合は半分

⑥ニンニクひと粒

⑦しょうが少々

⑧サラダ油

⑨塩、胡椒、少々

下ごしらえ

①ホールトマト缶1つ

細長いイタリアントマトの代表格サンマルツァーノが入ったホールトマト缶、熱を加えることで旨味が増す。

スーパーマーケットで普通に売られていて価格は100円とリーズナブル。

②カレー粉

今回使ったのは肉のハナマサから出ているカレー粉、他に何処のメーカーでも良いと思う。

パッケージが2つに分かれていたので半分の4人分を使用。

③豚肉切り落とし、量はお好み。

他に鳥でも牛でも魚でも何の肉でも良い気がする。

④タマネギ1つ

半分は早く溶けるようにみじん切り。

半分は食感があるようにランダムに切る。

⑤ニンジン1本、大きい場合は半分

皮をピーラーで取り除き、棒状に切る。

⑥ニンニクひと粒(隠し味)

皮を取り除いてから細かくみじん切り。

⑦しょうが少々(隠し味)

すりおろし、大さじ1~2杯。

⑧サラダ油

少々。

ホールトマトカレー Let’s cooking、隠し味はニンニクとショウガ

最初にガーリックオイルを作る

フライパンにサラダ油を多めに垂らす。

⑥のみじん切りにしたニンニクを入れてから弱火にかける。

ガーリックオイルで炒める

かき回しながらガーリックの良い香りがしてきたら④のタマネギのみじん切りを入れ、色が変わるまで炒める。

次に③の豚肉とタマネギの残り半分、そして⑤のニンジンを入れ、下味に塩コショウをふって、軽く炒める。

ホールトマト缶は後半

ここで①のホールトマト缶を丸ごと入れる。

かき回しながらニンジンに火が通るまで煮る。

カレー粉を入れるのは最後

最後に②のカレー粉4人分と⑦の摺り下ろしたしょうが入れる。

カレー粉が溶けるまで焦げないようにゆっくりかき混ぜる。

かなり硬めのカレーが出来上がり。

味見と調整

味が濃いので水200ccを入れて調整。

美味しいホールトマトカレーの出来上がり。

カレー粉は更に半分の2人分なら最後の水はいらないような気がする。

ニンニクとショウガを入れればカレーは美味しくなると以前ネパールのコックが言っていた。