八丈島シイタケドレッシングとデカ太ソーセージ
朝がきた
目覚ましは鳥の声
朝がた鳥の声で目覚めた。
外はまだ薄暗い。
蝉はまだ寝ている。
今日も凪
風は昨日と同じで無風。
雨は降らないが島全体に霧がかる。
今日も一日何処の海でも入れるだろう。
けれど海面は霧で遠くまで見えない。
ドリフトするボートダイビングは難しい。
などと考えながらストレッチ。
朝食前に今日の準備。
茶トラの出迎え
午前07:30に食堂へ行くと茶トラが「ニャーゴ」とお出迎え。
テーブルに座ると既に料理が並ぶ。
パンだけでクロワッサンとロールパン、食パンの3種。
クロワッサンは柔らかく歯ごたえがあり好きだがボロボロとこぼれてテーブルを汚す。
クロワッサンの綺麗な食べ方があれば教えて欲しい。
今日の朝食メニュー
パンはトースト
食パンを1枚とり、トースターで軽く焼きバターをぬって食べるのが一番。
フルーツジャムは子供の頃から苦手。
アイスコーヒーにはクリームとシロップが欠かせない。
ジュースも各種あるがアイスコーヒーで十分。
グリーンサラダ
サラダはお好みのドレッシングで。
オニオンドレッシング、イタリアンドレッシング、それにママ自家製しいたけのドレッシング。
初のしいたけのドレッシングをかけてみた。
甘い良い味がする。
しいたけの味は感じない
メインはデカソーセージとスクランブルエッグ
とっても太いソーセージ。
色々なものが入っていて味の説明がうまくできない。
トーストにあっている。
あまりに大きいので2本はいらない。
スクランブルエッグは生に近い柔らかさ。
腹も満ちてきた。
あまいメロン
水みずしいメロン。
甘い果汁がこぼれる。
やや冷えた感じで食べやすい。
腹はもういっぱいなのにもう少しと口に入れてしまう。
これ以上食べると朝から腹が割れる。
さあ今日は何処から攻めようか・・・