キッシュと煮込みハンバーグ
霧の海
今日も海は凪
霧が濃い。
風がない所為だ。
午後のボートダイビングは霧のため出船中止と聞いた。
明日からボートダイビング
明日からはボートダイビングの予定。
少し心配。
だが北東の風に変わるのでたぶん大丈夫。
今日もよく動いたので腹が減った。
シャワーの後、少しの休憩後夕餉の時を待つ。
ディナータイムpm06:30。
茶トラの出迎えでレストランに入る。
ディナー2日目
島野菜の煮びたし

テーブルへ最初に運ばれた料理。
前菜は島野菜。
ネリ(島オクラ)とナスの煮びたし。
和風の味付け、かつおの香りが野菜を引き立てる。
お腹にもやさしい。
乾杯のビールが喉をとおる。
ひとくち、ふたくち、夏の旨さを噛みしめる。
今日もおかわり。
イワシのマリネ

魚はイワシ。
大葉イワシ、大きなマイワシ。
通常のイワシとの違いは脂ののり。
なんと全体が白くなるほどの脂。
脂は旨み、けれど多過ぎればしつこくなる。
しつこい脂も薄いビネガーと生野菜ですっきり。
ペロンと消える。
キッシュ

ここで初登場はキッシュ。
ちょっと重いかなと口に運ぶ。
意外や意外。
軽い!柔らかい!食べやすい!
うまいじゃないか。
ソースはマヨネーズをヨーグルトで溶いたもの。
ちいママの料理。
今度、家でも試してみよう。
この時期に八丈で鍋?

おや?
鍋?
この時期に?
八丈島で?
料理キッシュとつながらない?
熱あつ煮込みハンバーグ

蓋を開けるとそこには想像したものと別の料理。
煮込みハンバーグ。
鍋は熱い料理として出すための仕掛け。
ハンバーグの脇に赤いパプリカが並びタマゴとエリンギを添え、ソースで煮てある。
ハンバーグは食べるが煮込みハンバーグはあまり食べたことが無い。
フーフー冷ましながらスプーンで口の中へ。
ハンバーグはハンバーグなのだけれどシチューを食べてるよう。
添えの野菜もソースに絡めて。
気がつくと最後に残ったソースまでもスプーンですくっていた。
無駄がない
このようにするとハンバーグの出汁までも美味しく食べられる。
もう入らない。
今宵も満腹で丸くなった腹を撫でながら部屋に戻る。
明日は霧が晴れるだろうか・・・