牛と豚の合い挽きで作るたまねぎハンバーグが好き
今日はハンバーグ
たまねぎハンバーグ
初めてハンバーグを食べたのは10才のとき。
叔母が夕方家に来て今日料理学校で習った料理を作ってくれた。
材料は今でも覚えている。
材料
- 豚と牛の合い挽き:1kg
- タマネギ:2~3個
- 卵:1個
- 牛乳:少々
- パン粉:少々
- 塩少:々
- 胡椒:少々
- サラダ油:少々
作り方は
- まず、豚と牛の合い挽き:1kgをすり鉢で軽く混ぜる。
- タマネギを細かすぎぬようにみじん切りにして挽肉と混ぜる。
- 中央に凹みをつけて生卵を入れ、牛乳を少々、塩と胡椒をかけたら混ぜる。
- 柔らかすぎるのでパン粉を少しづつ混ぜながら耳たぶの柔らかさになるように調整する。
- 出来たら適当な大きさに丸め、火が通り易いようにコロッケのような小判型にする。
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、小判型のパテを並べ、蓋をして弱火で5~7分焼く。
- 裏表ひっくり返して、同じく弱火で4~6分焼く。
- 皿に乗せて中濃ソースやトマトケチャップをかけて食べる。(個人的にはソースとケチャップを合わせるのが好き)
人生初めて食べたハンバーグ
人生初めて食べたハンバーグ。
旨かった~。
肉、香り良し、甘い、柔らかい、焦げたところも香ばしい。
ごはんが何杯でも食べられる。
香りも甘みもたまねぎが仕掛け人。
ハンバーグがこんなに旨いものだとは知らなかった。
これが初ハンバーグ体験。
それから我が家ではハンバーグを作るというと買い物と料理の担当になった。
たまねぎハンバーグが本当のハンバーグだと思っていた。
豚肉?牛肉?
牛肉よりも
牛肉100%のハンバーグも美味いと聞く。
けれど100%牛肉のハンバーグを食べると今いちの気分になる。
ハンバーグでは無いように思えてしまう。
上質な牛肉なら違うのか。
牛肉の匂いが慣れない。
完全にたまねぎハンバーグが優勢。
昔、我が家では肉と言ったら豚肉で高い牛肉などほとんど食べたことが無い。
豚すき焼き
すき焼きだって豚肉だ。
それがすき焼きだと本当に信じていた。
初めて牛肉のすき焼きを食べた時は牛肉の匂いが気になり、豚肉の方が旨いと思った。
余談だが私の母親は肉が嫌いで食べなかった。
ゆえに肉の味が解らない人。
現在は牛肉だろうと、豚肉だろうと、鶏肉だろうと、美味しく感じる。