Contents

アグン山噴火バリ島No14 アフターダイビングとディナー11/26

アフターダイビング

プールと温泉

ダイビング後、ボートは昨日と同じようにリゾートホテルに到着。

ダイビング器材は今日もstaffが預かってくれる。

プールサイドでタオルを借りてまずはプールでスイミング。

宿泊客は少ないらしくプールは今日も貸し切り。

体が冷えてくると隣の温泉に移動。

日焼けが痛い

日に焼けた肌が昨日よりも痛い。

決して焼いているつもりはない。

船には日除けの屋根もついている。

ウエットスーツを着ている時は日焼けをしない。

往路の朝陽と帰路の西陽が素肌を照らした結果。

痛みを我慢して肩まで浸かる。

痛みは心地よさにかわる。

目前の海岸はマングローブの林。

こんな温泉が家にあったら便利。

寒い日本に温泉が合う。

けれど暑いバリ島の温泉も良いもんだ。

そう思いながらも赤道近くにある温泉の心地良さを味わう。

時間はかからず体は温まる。

体を拭いて部屋へ戻る。

部屋の引っ越し

温泉付きの部屋から一般の部屋へ引っ越しの時間。

夕方5時にドライバー兼フロントstaffのディッキーが荷物を運びに来た。

案内されたのはフロントから近い部屋。

目の前には共同の温泉がある。

部屋に落ち着くとインターネットとNHK画面でアグン山噴火のニュースをチェック。

デンパサール空港はオープン。

朝とあまり変わりは無いがNHKでは噴火と日馬富士のニュースを大々的に流している。

他に大きなニュースが日本には無いのだろう。

ディナータイム

今日はバリハイビール

そろそろ腹もすいてきたのでビーチレストランへ。

今日も心地よい海からの西風がレストランに入いる。

席について頼んだのはバリハイビール、これもインドネシアのビールで昨日飲んだビンタンビールよりはやや軽いような感じ。

配膳チーフのPUSPAのお薦め。

バリハイビール
バリハイビール

バケツに氷を入れて冷やした状態で持ってきてくれる。

ビンに残ったビールは再度冷やせるので冷たいまま飲める。

ワインと同じ手法だ。

つまみはピーナッツを油で炒ったもの。

やっぱりマルガリータ

ピザも頼んでみた。

ピザ
ピザ マルゲリータ

普通にちゃんとしたビザ。

バリ風とか、インドネシア風とか、そんなものはない。

ピザはピザである。

日本で食べるピザと変わらない。

ピザ釜もあるのだろうか上手に焼けている。

薄い生地がパリッとして熱々のチーズがたまらない。

重そう ラザニア

ラザニア
ラザニア

こちらはラザニア

容器の深さもあり重い感じ。

味はリッパにラザニア。

ひとりで食べるのはちょっと多過ぎかも?

メインディッシュはポークソテー

ポークbali風味
ポークbali風味

豚肉のソテーBaliスタイル風味。

スチームライスをフレンチフライに変えてもらった。

肉はちょっとハードに焼いてピリ辛風の味。

当然ビールのおかわり、銘柄変更。

ビンタンビール
ビンタンビール

おやすみなさい。

次はアグン山噴火バリ島、デンパサール空港閉鎖11/27朝。