八丈島 ビストロ編 8月12日ディナー 303

八丈島 ビストロ編 8月12日ディナー

ディナー2日目

今日も海は凪

けれど霧が濃い

風がない所為だ。

午後のボートダイビングは霧のため出船中止となったと言っていた。

やはり

明日からはボートダイビングの予定なので少し心配だ。

だが風が北東の風に変わるのでたぶん大丈夫だろう。

今日もよく動いたので腹が減った。

シャワーの後、少しの休憩をして夕餉の時間を待つ

ディナータイムpm06:30

茶トラの出迎えでレストランに入る。

島野菜の煮びたし

12日 八丈島 夕食の料理 島野菜の煮びたし
12日 八丈島 夕食の料理 島野菜の煮びたし

テーブルに着くと最初に運ばれた料理

前菜は島野菜

ねり(島オクラ)とナスの煮びたし

和風の味付け、かつおの香りが野菜を引き立てる。

お腹にもやさしい

乾杯のビールが喉を滑る。

ひとくち、ふたくち、夏の旨さを噛みしめる。

今日もおかわり

イワシのマリネ

12日 八丈島 夕食の料理 トロイワシのマリネ
12日 八丈島 夕食の料理 トロイワシのマリネ

魚はイワシ

大葉イワシ、大きなマイワシだ。

通常のイワシとの違いは脂ののり

なんと全体が白くなるほどの脂

脂は旨み、けれど多ければしつこくなる。

しつこい脂も薄いビネガーと生野菜ですっきり

ペロンと無くなる。

キッシュ

12日 八丈島 夕食の料理 柔らかキッシュ
12日 八丈島 夕食の料理 柔らかキッシュ

ここで初登場はキッシュ

ちょっと重いかなと口に運ぶ

意外や意外

軽い!柔らかい!食べやすい!

うまいじゃないか。

ソースはマヨネーズをヨーグルトで溶いたものだと教わった。

ちいママの料理らしい

今度、家でも試してみよう。

この時期に八丈で鍋?

12日 八丈島 夕食の料理 珍しく鍋?
12日 八丈島 夕食の料理 珍しく鍋?

おや?

鍋?

この時期に?

八丈島で?

料理キッシュとつながらない?

熱あつ煮込みハンバーグ

12日 八丈島 夕食の料理 煮込みハンバーグ
12日 八丈島 夕食の料理 煮込みハンバーグ

蓋を開けるとそこには想像したものと別の料理が並んでいた。

煮込みハンバーグだ。

鍋は熱い料理として出すための仕掛けだった。

ハンバーグの脇に赤いパプリカが並びタマゴとエリンギを添え、ソースで煮てある。

ハンバーグは食べるが煮込みハンバーグはあまり食べたことが無い。

息で冷ましながらスプーンで口の中へ運ぶ

ハンバーグはハンバーグなのだけれどシチューを食べてるような感じだ。

付き添えの野菜もソースに絡めて

気がつくと最後に残ったソースまでもスプーンですくって食べていた。

無駄がない

このようにするとハンバーグの出汁までも美味しく食べられることを思い知らされた。

もう入らない

今宵も満腹で丸くなった腹を撫でながら部屋に戻る。

明日は霧が晴れるだろうか・・・




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