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アニサキス症ってなに?
誰でも食中毒にはなりたくないですね。
最近ときおり耳にするアニサキス症
アニサキスは寄生虫
アニサキスという寄生虫(線虫)を口から体内に取り入れることによっておこる症状です。

その症状は激しい胃の痛みと嘔吐、けれど下痢はしない。
このアニサキスという寄生虫が人間の胃に入ると苦しがって逃げようと胃壁に潜り込もうと噛みついて穴を開けることによって症状が出ます。
アニサキスを除去できれば症状は軽減できるようです。
また生きたアニサキスを体内に入れなければアニサキス症は発症しません。
アニサキスは何処にいる
アニサキスはクジラやイルカの体の中(消化器官)で成虫になり卵を産みます。

産まれた卵はクジラの糞と共に体外へ排出されます。
最初はオキアミに寄生
アニサキスの卵はオキアミなどに食べられて消化器官に寄生します。
そのオキアミを食べた魚の消化器官に寄生します。
さらに次の捕食者の消化器官に寄生します。
最後はクジラに寄生して成虫に
最後にクジラやイルカに捕食されると消化器官に寄生して大人に育ち、卵を産みます。
アニサキスはこのようにクジラ→オキアミ→小魚→中魚→クジラというように宿主を変えて大人になります。
アニサキス症は生魚から
人間がアニサキス症にかかるのは魚に寄生しているアニサキスを生で食べた、または熱が完全に通っていない状態で食べたことによっておこります。
人間がアニサキス症にかかるおもな魚はサケ、サバ、アジ、タラ、イカです。
アニサキスは宿主の魚が元気な時は消化器官に寄生していますが宿主の魚が死んで鮮度が落ちると息苦しくなって内臓から筋肉へ移動していきます。
アニサキス症にならないようにするには
- 生で食べない、焼く、煮るなど完全に火を通して食べる。
- 生で食べる場合はー20℃(一般家庭の冷凍庫)で最低24時間冷凍してから食べる。
- 鮮度の良いものを刺身で食べる場合は出来るだけ早く内臓を除去する。
- 内臓を生で食べない。
- 刺身を切るときにアニサキス(白い線虫)がいないかよく確認して刺身を作る。